오행의 색, 맛 등

4) 五行 味色法

 

木 火 土 金 水 五行에는 그에 속하는 맛()과 색깔()이 있다.

 

木靑酸, 火赤苦, 土黃甘, 金白辛, 水黑鹹.

 

은 그 맛이 시며() 은 푸르고(), 는 그 맛이 쓰고() 은 붉으며(), 는 그 맛이 달고() 은 누르고(), 은 그 맛이 매우며() 은 희고(), 는 그 맛이 짜고() 은 검다.

 

구분
十干 甲乙 丙丁 戊己 庚辛 壬癸
十二枝 寅卯 巳午 辰戌丑未 申酉 亥子
屬性 (人情) (禮儀) (信用) (義理) (智慧)
청색() 적색() 황색() 백색() 검은색()
계절 여름 환절기 가을 겨울
하루 아침 점심 오후 저녁 한밤중
방위 동방 남방 중앙 서방 북방
신체 신경계 순환계 소화계 ,조직계 혈액계
오장 간장 심장 비장 폐장 신장
육부 쓸개 소장,삼초 대장 방광
얼굴 시력
신맛 쓴맛 단맛 매운맛 짠맛
발음 ㄱㄲ ㄴㄷㄹㅌ ㅇㅎ ㅅㅈㅊ ㅁㅂㅍ
후천수 3, 8 2, 7 5, 10 4, 9 1, 6
오행수 1, 2 3, 4 5, 6 7, 8 9, 10

 

'사주 이야기' 카테고리의 다른 글

五行(오행) 相生(상생) 相尅圖(상극도)   (0) 2023.12.05
干支陰陽(간지음양)  (0) 2023.12.04
五行(오행)  (0) 2023.12.02
時柱(시주)  (0) 2023.12.01
時柱(시주)  (0) 2023.11.28

댓글

Designed by JB FACTORY